San Lorenzo venció a Barracas Central en un polémico duelo por la Liga Profesional

San Lorenzo logró un ajustado triunfo por 1 a 0 frente a Barracas Central en la decimoctava fecha de la Liga Profesional, en un partido marcado por la polémica debido a varias decisiones arbitrales que generaron controversia. El único tanto del encuentro fue convertido por Alexis Cuello al inicio del segundo tiempo, lo que permitió al equipo de Boedo sumar tres puntos importantes y alejarse de los puestos de descenso.

El árbitro Luis Lobo Medina estuvo en el centro de la polémica debido a su manejo de varias jugadas clave, que fueron fuertemente criticadas por los jugadores e hinchas de San Lorenzo. Durante el primer tiempo, el equipo local reclamó enérgicamente por tres situaciones que, a su juicio, debieron haber sido sancionadas, pero que pasaron desapercibidas para el juez.

La primera controversia se generó tras un presunto agarrón dentro del área a Ezequiel Cerutti, quien cayó al suelo mientras intentaba disputar el balón. A pesar de los reclamos del jugador y del resto del equipo, el árbitro no sancionó la infracción, lo que despertó las primeras quejas en el banco de San Lorenzo.

Pocos minutos después, una nueva jugada en el área de Barracas volvió a generar tensión. Esta vez fue Gastón Campi, quien en un intento de cabecear un centro tras un tiro de esquina, fue empujado por un defensor rival, impidiéndole conectar el balón. A pesar del contacto evidente, Lobo Medina decidió no cobrar penal.

El tercer y último episodio polémico ocurrió cerca del final del primer tiempo, cuando una mano de Gonzalo Goño dentro del área no fue revisada por el VAR, lo que desató la furia tanto en el cuerpo técnico como en los hinchas presentes en el estadio. Este incidente terminó de caldear los ánimos en una primera mitad en la que San Lorenzo se sintió perjudicado por las decisiones arbitrales.

El gol de Cuello y la victoria de San Lorenzo

A pesar de las frustraciones acumuladas en el primer tiempo, San Lorenzo logró mantener la calma y volver al complemento con la misma intensidad. Solo tres minutos después de reanudarse el juego, el equipo dirigido por Rubén Darío Insúa encontró su recompensa. Una rápida jugada por la banda derecha, liderada por Ezequiel Cerutti, permitió que el atacante enviara un preciso centro al área. Allí, Alexis Cuello se elevó por encima de los defensores de Barracas y conectó un potente cabezazo que dejó sin respuestas al arquero rival, poniendo el 1 a 0 en el marcador.

El gol fue un alivio para San Lorenzo, que hasta ese momento había dominado el encuentro pero no había logrado materializar su superioridad en el marcador. A partir de ese momento, el equipo local manejó mejor los tiempos del partido, asegurando la ventaja frente a un Barracas Central que intentó reaccionar pero no consiguió generar peligro real en el arco defendido por Augusto Batalla.

Un triunfo importante pero lejos de los objetivos internacionales

Con esta victoria, San Lorenzo sumó tres puntos valiosos que lo alejan de la zona baja de la tabla, pero que aún lo mantienen lejos de los puestos de clasificación a la Copa Sudamericana. El “Ciclón” ahora se encuentra a 11 puntos de diferencia de Argentinos Juniors e Independiente, equipos que ocupan las posiciones que otorgan boletos al torneo internacional.

A pesar de los problemas ofensivos y la falta de contundencia en algunos pasajes del torneo, San Lorenzo ha logrado recomponerse en los últimos partidos, y este triunfo refuerza la idea de que el equipo sigue en la pelea por escalar posiciones. Sin embargo, la polémica arbitral que marcó el encuentro frente a Barracas Central dejó un sabor amargo en el ambiente azulgrana.

El camino por recorrer

San Lorenzo deberá seguir mejorando si quiere tener aspiraciones de clasificar a un torneo internacional en la próxima temporada. El equipo ha mostrado solidez defensiva, pero necesita afinar su puntería y generar más juego ofensivo si desea recortar la brecha que lo separa de los equipos que luchan por los cupos de la Sudamericana.

Por otro lado, las constantes quejas por el arbitraje reflejan una preocupación más amplia en el fútbol argentino sobre el uso y criterio del VAR, que en este partido volvió a estar en el ojo de la tormenta. Los hinchas de San Lorenzo esperan que estas decisiones no se repitan en el futuro y que el equipo pueda seguir sumando puntos sin verse afectado por fallos controvertidos.

Por ahora, la victoria contra Barracas Central representa un paso en la dirección correcta para el “Ciclón”, que buscará consolidarse en las próximas fechas para acercarse a sus objetivos de fin de temporada.