Franco Colapinto clasificó a la Q3 y terminó 8vo en la Fórmula 1

El piloto argentino Franco Colapinto tuvo un destacado rendimiento en la jornada del viernes del Gran Premio de Estados Unidos, logrando ubicarse en la décima posición tras la SQ3, lo que le permitirá largar desde la quinta fila en la carrera sprint del sábado. El evento se celebra en el Circuito de las Américas, en Austin, y marca un nuevo capítulo en la temporada de Colapinto en la Fórmula 1.

Un inicio complicado en las prácticas libres

El día comenzó con dificultades para el piloto nacido en Pilar. En las primeras pruebas libres, Franco Colapinto no logró exprimir el rendimiento de su Williams con neumáticos duros, registrando un tiempo de 1:37.730, lo que lo colocó en el último puesto de la tabla. Su compañero de equipo, Alex Albon, tampoco tuvo un inicio destacado y terminó en el puesto 16 con un tiempo de 1:36.868.

Sin embargo, a medida que la sesión avanzaba, Colapinto mostró signos de mejora. En los últimos diez minutos de la práctica, cambió a neumáticos blandos y logró reducir considerablemente su tiempo, marcando 1:35.248. Este registro le permitió escalar temporalmente al quinto puesto, pero, tras las mejoras de los demás pilotos, terminó en la 19ª posición, solo por delante de Guanyu Zhou, de Sauber, quien cerró con un tiempo de 1:37.219. A pesar de esto, la jornada aún prometía mejorar para el argentino.

Gran recuperación en la clasificación

La verdadera sorpresa de Franco Colapinto llegó en la clasificación (qualy), que se celebró cuatro horas después de las pruebas libres. En la primera tanda, el argentino marcó un tiempo de 1:34.606, colocándose en el 11º puesto y avanzando a la segunda fase (SQ2), superando a su compañero de equipo, Alex Albon, quien sufrió un despiste. En esta segunda ronda, Colapinto registró su mejor tiempo de la jornada, 1:33.952, lo que lo llevó a clasificar octavo y avanzar a la SQ3, la ronda final.

La expectativa estaba puesta en que Franco Colapinto pudiera mejorar aún más su posición en la última tanda de clasificación. Sin embargo, un despiste en la curva 12 del trazado durante su primer intento lo obligó a abortar su vuelta rápida. Aunque logró regresar a los pits y abrir una nueva vuelta, no pudo mejorar su tiempo y terminó en la décima posición. A pesar de esta pequeña frustración, el balance del día fue muy positivo, ya que Colapinto pasó de la 19ª posición en las pruebas libres a la décima en la clasificación, superando a su compañero Albon y quedando a solo 1.573 segundos de la pole position, obtenida por Max Verstappen.

Fórmula 1, Charles Leclerc, Austin, Franco Colapinto

El progreso de Colapinto en su temporada de debut

El piloto argentino sigue mostrando un crecimiento notable desde su debut en la Fórmula 1, que se produjo en el Gran Premio de Italia en Monza. En aquella ocasión, un error en la clasificación lo dejó fuera en la Q1, obligándolo a largar desde la 18ª posición. Sin embargo, el domingo protagonizó una gran remontada, finalizando en el puesto 12, muy cerca de los puntos.

Dos semanas después, en el Gran Premio de Azerbaiyán, Colapinto vivió su mejor fin de semana hasta el momento. En la clasificación del sábado, logró avanzar hasta la Q3, ubicándose noveno en la parrilla de salida. Durante la carrera, una estrategia conservadora de su equipo lo obligó a gestionar neumáticos duros durante 40 vueltas. A pesar de esto, el argentino aprovechó un accidente en la última vuelta entre Carlos Sainz y Checo Pérez para finalizar en el octavo puesto, sumando sus primeros puntos en la Fórmula 1 y convirtiéndose en el primer argentino en hacerlo desde Carlos Reutemann en 1982.

El último Gran Premio antes del de Estados Unidos fue el de Singapur, en el exigente circuito urbano de Marina Bay. Franco Colapintotuvo una clasificación regular, que lo dejó en la 12ª posición para la largada del domingo. Sin embargo, una gran maniobra en la primera curva le permitió ganar tres posiciones y ubicarse noveno. Más tarde, una parada tardía en boxes lo relegó al 11º lugar, donde terminó la carrera, sin poder superar a Sergio Pérez en las vueltas finales.

Expectativas para la carrera sprint

Tras un viernes positivo, las expectativas para la carrera sprint del sábado son altas. Largando desde la décima posición, Colapinto tendrá la oportunidad de sumar puntos importantes, especialmente si logra mantener su ritmo ascendente. Las carreras sprint, que son más cortas e intensas, podrían jugar a favor del argentino, quien ya ha demostrado su capacidad para realizar maniobras arriesgadas y avanzar posiciones.

Con su lugar en la parrilla asegurado y un desempeño que sigue ganando admiradores dentro del paddock, Colapinto sigue consolidándose como una de las promesas más emocionantes de la Fórmula 1.