Cuando vuelve a correr Franco Colapinto y cómo quedó el campeonato de la Fórmula 1

Franco Colapinto sigue haciendo historia en la Fórmula 1. Después de su destacada actuación en el Gran Premio de Estados Unidos, donde finalizó en décimo lugar y sumó un valioso punto para el Campeonato de Pilotos, el piloto argentino ya está enfocado en su próximo desafío: el Gran Premio de México. Esta será la sexta carrera de Colapinto en la categoría reina del automovilismo, en lo que está siendo una temporada debut extraordinaria para el joven piloto.

Colapinto, quien actualmente corre para el equipo Williams, ha tenido un 2024 lleno de sorpresas desde su incorporación a mitad de temporada. Luego de sustituir al estadounidense Logan Sargeant en Monza, el piloto argentino ha demostrado que tiene el talento necesario para competir al más alto nivel. A lo largo de las cinco carreras que ha disputado hasta el momento, ha mostrado una evolución constante y ha logrado mantenerse dentro del top 12 en cada una de ellas, una hazaña impresionante para un piloto novato en la F1.

Colapinto debutó en el Gran Premio de Italia, en el legendario circuito de Monza, donde enfrentó algunas dificultades en la clasificación que lo relegaron a la 18ª posición de partida. Sin embargo, su ritmo en carrera fue notable, logrando remontar hasta la 12ª posición y quedando muy cerca de sumar puntos en su primera participación. Esta actuación fue un claro indicio del potencial que tenía el joven de Pilar, Buenos Aires.

Dos semanas después, en el Gran Premio de Azerbaiyán, Colapinto dio un paso más en su adaptación a la Fórmula 1. Clasificó a la Q3 y largó desde el noveno puesto, una actuación que dejó impresionados tanto a los aficionados como a los expertos del deporte. En carrera, a pesar de una parada temprana en boxes que lo obligó a gestionar sus neumáticos durante más de 40 vueltas, el argentino logró finalizar octavo, sumando sus primeros puntos en la categoría y convirtiéndose en el primer argentino desde Carlos Reutemann en 1982 en puntuar en la Fórmula 1.

Estados Unidos: Un fin de semana para el recuerdo

El pasado fin de semana, Colapinto volvió a demostrar su habilidad al volante en el Gran Premio de Estados Unidos, celebrado en el Circuito de las Américas, en Austin. Durante la clasificación, el argentino sorprendió al acceder a la Q3 en la carrera sprint, donde finalizó en la décima posición. Ya en la carrera principal, partiendo desde la 16ª posición, Colapinto mostró su habitual consistencia y capacidad para aprovechar las oportunidades. Logró avanzar seis puestos, finalizando décimo y sumando un punto más para su cuenta personal.

Su actuación en Austin fue especialmente notable por los adelantamientos que realizó sobre pilotos experimentados como Pierre Gasly y Fernando Alonso, y por su capacidad para mantener la calma bajo presión cuando Kevin Magnussen intentó arrebatarle la posición en las últimas vueltas. A pesar de no poder quedarse con el punto extra por la vuelta rápida —que fue arrebatado estratégicamente por Alpine al poner a Esteban Ocon en boxes para montar neumáticos blandos—, Colapinto completó un fin de semana sólido que reafirma su lugar en la parrilla.

Fórmula 1, Charles Leclerc, Monza, Franco Colapinto

El próximo desafío: Gran Premio de México

Ahora, con cinco carreras a sus espaldas, Colapinto se prepara para el Gran Premio de México, que se celebrará en el Autódromo Hermanos Rodríguez el próximo domingo 27 de octubre. Esta será la vigésima fecha del calendario 2024 de la Fórmula 1 y promete ser otro gran reto para el argentino, que buscará continuar con su impresionante progreso en la categoría.

El fin de semana en México comenzará con las sesiones de entrenamientos libres el viernes 25 de octubre, seguidas de la clasificación el sábado 26. La carrera principal se disputará el domingo 27 a las 17 horas, hora local. Este será un nuevo escenario para que Colapinto demuestre su habilidad al volante y busque seguir sumando puntos para cerrar la temporada con broche de oro.

Después de México, el calendario de la Fórmula 1 llevará a Colapinto a Brasil, donde competirá en el circuito de Interlagos el 3 de noviembre. Posteriormente, tendrá un pequeño descanso antes de las últimas tres carreras de la temporada: Las Vegas (24 de noviembre), Qatar (1 de diciembre) y Abu Dhabi (8 de diciembre). Estas últimas fechas serán cruciales para que el joven piloto argentino cierre su temporada debut de manera exitosa y siga demostrando que tiene un futuro brillante en la Fórmula 1.

Aunque el futuro de Colapinto en la Fórmula 1 para la temporada 2025 aún es incierto, su rendimiento en estas carreras ha generado grandes expectativas, y no cabe duda de que se ha ganado la atención de los equipos y de los aficionados. Lo que sí está claro es que Franco Colapinto está haciendo historia para el automovilismo argentino, y aún queda mucho por ver de este joven talento.