Copa Sudamericana: cómo terminaron la fase de grupos los argentinos

Los equipos argentinos finalizaron su participación en la fase de grupos de la Copa Sudamericana con realidades distintas. Algunos avanzaron a los octavos de final y mantienen la ilusión, otros, se despidieron de la competencia continental. Conocé el resumen de toda la acción nacional en el torneo internacional:

Defensa y Justicia

Ya eliminado de la competición, Defensa y Justicia cerró esta noche su participación en la Copa Sudamericana al perder por 1 a 0 como local frente a César Vallejo de Perú, que también estaba afuera del certamen.

El único gol del encuentro, jugado en Florencio Varela, lo marcó Víctor Aguilera, en contra, a los 45 minutos del segundo tiempo. Además, el local se quedó con diez hombres sobre el final de la primera mitad, debido a la expulsión de Luciano Herrera.

Con este resultado, Defensa finalizó en el penúltimo puesto del Grupo A, que se adjudicó Independiente Medellín, mientras que en segundo lugar quedó Always Ready y Vallejo cerró las posiciones.

El equipo local, con el debut del entrenador Francisco Meneghini, tuvo la iniciativa en la primera parte, aunque creó poco peligro. Luego, tuvo que disputar todo el segundo tiempo con un hombre menos y ya no pudo mantener el ritmo.

De todas maneras, tampoco pasó demasiados sobresaltos contra un rival que ni siquiera se soltó pese a tener ventaja numérica. Sin embargo, en el final, una jugada desafortunada de Aguilera definió el pleito en favor del conjunto peruano.

Lanús

Lanús, con muchos jugadores que habitualmente no son titulares, perdió el invicto al caer por 1 a 0 frente a Cuiabá como local pero terminó como líder del Grupo G de la Copa Sudamericana por la amplia diferencia de puntos que le sacaba de ventaja al conjunto brasileño y esperará su rival en los octavos de final del certamen.

A pesar del gol de Isidro Pitta a los 16 minutos del complemento, Lanús se mantuvo firme con un equipo alternativo pensando en el torneo de la Liga Profesional y le dio rodaje a los habituales suplentes con vistas en la doble competencia que mantendrá después de la Copa América.

El primer tiempo Lanús lo jugó con dominio, ya que tuvo más la pelota y arrinconó al conjunto brasileño a pesar de que no estuvo fino en las aproximaciones al arco, además de las salvadas que tuvo el arquero Walter durante los primeros 45 minutos.

Para la segunda etapa, Cuiabá salió más decidido y puso a Lanús contra su propia área y lo obligó a cometer errores en la salida que le costaron el gol del paraguayo Pitta con un remate de media distancia que se coló por encima de Alan Aguerre.

Con las seis fechas disputadas, Lanús cerró la fase de grupos con 13 unidades -cuatro triunfos, un empate y una derrota-, segundo Cuiabá con 12 puntos -tres triunfos y tres empates-, tercero Deportivo Garcilaso con seis puntos y último Metropolitanos con apenas un punto.

Boca

Boca le ganó por 4 a 0 a Nacional Potosí como local por la sexta fecha de la Copa Sudamericana pero no pudo llegar a la primera posición del Grupo D por la victoria de Fortaleza ante Sportivo Trinidense por lo que deberá jugar el repechaje con un equipo proveniente de la Copa Libertadores.

Hasta el momento, Boca enfrentaría a Gremio en el repechaje para clasificar a los octavos de final. El equipo brasileño aún debe dos partidos de su grupo por las inundaciones que azotaron Brasil: Estudiantes y Huachipato, por lo que puede no terminar en la tercera posición.

Con los goles de Kevin Zenon, Edinson Cavani, Marcelo Saracchi y Marcios Rojo, Boca goleó a un equipo muy débil pero Fortaleza le amargó la ilusión al ganarle por 2 a 1 a Trinidense.

En apenas nueve minutos Boca se impuso con su jerarquía y con un pase corto de Saracchi, Zenón le pegó magistral desde afuera del área, por encima del arquero, para el 1 a 0.

A los 14 minutos, con un Boca lanzado en ataque sin problemas, Guillermo Fernández le metió un pase filtrado magistral a Cavani, quien avanzó en soledad hacia el área y definió cruzado al segundo palo para el 2 a 0.

En la puerta del área, Zenon levantó la cabeza y dejó a Saracchi solo para la definición arriba ante el arquero Saidt Mustafá a los 18 minutos para el 3 a 0 que lo dejaba cada vez más cerca de ser líder en solitario del grupo.

Ya en el final del primer tiempo, con un equipo paraguayo que tuvo un poco la pelota, Boca no lo dejó respirar y con otra gran jugada de Zenon, Janson puso con un toque sutil sin marca alguna el 4 a 0 para el local. Pero fue anulado por offside de Cavani.

En el inicio del complemento Boca mantuvo su dominio y tras un centro largo de Lautaro Blanco y una carambola entre Cavani, Cristian Lema y el arquero boliviano, Rojo puso el 4 a 0 a los ocho minutos de la segunda etapa.

Belgrano

Belgrano de Córdoba aseguró su clasificación para la segunda fase de la Copa Sudamericana, tras vencer a Inter de Porto Alegre por 2 a 1, en un encuentro válido por quinta y última fecha del Grupo C, jugado esta noche en la ciudad de San Pablo.

El equipo local se puso en ventaja con un gol del colombiano Rafael Santos Borré, a los 39 minutos del primer tiempo, pero Belgrano lo dio vuelta con un doblete de Pablo Chavarría, quien  marcó a los 44 y 46, también de la parte inicial.

Gracias a esta victoria Belgrano se quedó con el primer puesto de la zona, más allá de que Inter todavía adeuda dos partidos, suspendidos por las inundaciones que azotaron recientemente a Porto Alegre y sus alrededores, motivo por el cual también tuvo que cambiar su localía.

El equipo cordobés, que terminó invicto esta primera fase, jugó sin complejos frente a un rival urgido por ganar para arrebatarle el liderazgo del grupo.

Santos Borré adelantó al elenco brasileño en el final del primer tiempo, pero Belgrano reaccionó enseguida con dos tantos de Chavarría: uno al recoger un rebote y el otro con un cabezazo para dar vuelta la historia.

En la segunda etapa el conjunto local intentó adelantarse en busca del empate, pero se expuso a cada contragolpe de Belgrano, que por esa vía lo complicó.

De hecho, estuvo cerca de aumentar pero el árbitro -a instancias del VAR- desestimó un penal sobre Rolón, y en el final Rochet tapó un tiro de Reyna.

Sin embargo, y a pesar del ímpetu que mostró Inter, no pasó demasiados sobresaltos y se llevó la valiosa clasificación para seguir en carrera.

Argentinos Juniors

Argentinos Juniors, con muchos juveniles, venció esta noche por 2 a 1 a Nacional de Paraguay en la última fecha del Grupo F y terminó su participación en la Copa Sudamericana.

Con un tanto de Leonardo Heredia y otro de penal de Damián Batallini, Argentinos se impuso al conjunto paraguayo, que descontó por intermedio de Rodrigo Arévalo, y también se quedó afuera de la competición.

El local jugó con muchos suplentes, pensando en el torneo de la Liga Profesional en donde comenzaron con el pie derecho.

Argentinos muy bien el partido, con presión alta y buen juego asociado. Este empuje en la mitad le permitió dejar sin ángulo a la defensa de Nacional, y tras un robo de Damián Batallini y el posterior pase atrás, Heredia consiguió anotar el 1 a 0.

Pocos minutos más tarde, el arquero Antony Silva cometió un penal que le permitió a Argentinos aumentar la ventaja en el marcador, y fue el propio Batallini quien se encargó de este con un suave remate abajo que no pudo adivinar el paraguayo ex Huracán.

Pero cerca del final de la primera etapa, Nacional sorprendió en la pelota parada con un largo centro de Sebastián Vargas que conectó con la cabeza Arévalo para el descuento.

Rosario Central

Rosario Central quedó eliminado de la Copa Libertadores, al perder esta noche por 2 a 1 ante Peñarol, como visitante, pero jugará la próxima ronda de la Copa Sudamericana al terminar como tercero del Grupo G.

El gol en el complemento de Agustín Módica no alcanzó, ya que necesitaba ganar para terminar como escolta de Atlético Mineiro por la diferencia de gol, y Peñarol lo remató con un doblete de Leonardo Fernández para dejarlo sin chances.

Con un Peñarol que dominó muy bien el partido desde el comienzo, Central nada pudo hacer ante una gran jugada entre Fernández y el lateral Pedro Milans por derecha que finalizó con un enganche hacia a adentro del mediocampista y le definición magistral de zurda para el 1 a 0 del elenco uruguayo.

Ya en el segundo tiempo, Central salió con otra cara y con la presión alta sobre la defensa local de Ignacio Malcorra, el colombiano Jaminton Campaz ganó la pelota y remató al arco. El arquero Washington Aguerre dejó el rebote muy corto y Módica la punteó para el 1 a 1.

Pero en el final del partido, la defensa del Canalla estuvo fatal en la marca y dejó libre en el avance a Javier Cabrera, quien metió un pase al medio para un solitario Leo Fernández que convirtió su doblete casi adentro del arco para el 2 a 1.

A pesar de la caída, el equipo dirigido por Miguel Ángel Russo disputará la siguiente fase de la Copa Sudamericana ante los mejores segundos de la fase de grupos.

Racing

En una noche memorable para los hinchas de Racing, el equipo argentino logró una contundente victoria por 3-0 contra Sportivo Luqueño de Paraguay, asegurando así el primer puesto del Grupo H y su clasificación a los octavos de final de la Copa Sudamericana. El partido se disputó en el Estadio Ciudad de Lanús-Néstor Díaz Pérez debido a las malas condiciones del campo de juego del Cilindro de Avellaneda.

Desde los primeros minutos, Racing impuso su ritmo de juego y demostró su superioridad en el campo. La apertura del marcador llegó temprano, a menos de diez minutos del inicio del partido. Un tiro de esquina desde la derecha encontró a Adrián “Maravilla” Martínez, quien cabeceó sin marca para poner el 1-0 a favor de Racing.

El equipo dirigido por Gustavo Costas mantuvo el control del partido, mostrando una clara superioridad sobre su rival. Racing no solo dominaba en la posesión del balón, sino que también generaba constantes oportunidades de gol. A los 35 minutos, Juan Nardoni lanzó un preciso pelotazo que encontró a Maximiliano Salas. Salas, superando a su marcador, definió con un tiro cruzado que venció al arquero Alfredo Aguilar, ampliando la ventaja a 2-0.

En el segundo tiempo, Racing continuó mostrando su dominio. Un potente remate de media distancia de Marco Di Cesare pegó en el palo, casi aumentando la ventaja. La presión de Racing no disminuyó y, tras una gran jugada individual, Agustín Urzi, quien ingresó desde el banco por Johan Carbonero, centró para que Salas cabeceara, pero una excelente atajada de Aguilar evitó el gol.

A los 78 minutos, Gastón Martirena fue derribado en el área y el árbitro Santiago Bismark no dudó en sancionar el penal. Roger Martínez se encargó de la ejecución y no falló, marcando el 3-0 definitivo para Racing.

Con esta victoria, Racing aseguró el primer lugar en el Grupo H, lo que le permite avanzar directamente a los octavos de final. Ahora, el equipo esperará para conocer a su próximo rival, que saldrá de los repechajes entre los segundos clasificados de los grupos de la Copa Sudamericana y los terceros de la fase de grupos de la Copa Libertadores.

Este triunfo reafirma el buen momento de Racing en la competición y llena de ilusión a sus seguidores, quienes sueñan con avanzar aún más en el torneo continental.

Fuente: Agencia NA