Clásico de Avellaneda: Racing e Independiente igualaron en el Cilindro

En un clásico de Avellaneda que prometía mucho pero terminó sin goles, Racing empató 0-0 con Independiente en un partido correspondiente a la duodécima fecha de la Liga Profesional. El encuentro, que se disputó en el estadio Presidente Perón, dejó un sabor amargo para la Academia, que no pudo capitalizar su superioridad numérica después de que el Rojo terminara el partido con dos jugadores menos.

Un clásico de Avellaneda caliente

El equipo de Avellaneda, dirigido por Fernando Gago, llegaba a este encuentro con la posibilidad de sumar tres puntos que lo hubieran acercado a la cima del campeonato, compartida en ese momento por Huracán con 24 puntos. Sin embargo, la Academia no logró encontrar el camino al gol, a pesar de que el conjunto visitante sufrió dos expulsiones que lo dejaron en una situación muy desfavorable.

Las dos tarjetas rojas fueron para Damián Pérez y Federico Vera, quienes cometieron infracciones graves en momentos clave del partido. La primera expulsión se dio a los 29 minutos del primer tiempo, cuando Pérez cortó un avance prometedor de Baltasar Rodríguez con una dura falta en la mitad de la cancha. El árbitro no dudó en mostrarle la roja directa, lo que dejó a Independiente con diez hombres cuando más sufría en defensa.

A pesar de la ventaja numérica, Racing no pudo romper el cero en el marcador. La oportunidad más clara para el equipo de Gago llegó en el tiempo añadido de la primera mitad, cuando Rodríguez envió un centro al área chica que fue cabeceado por Roger Martínez. El balón terminó en el fondo de la red, pero el árbitro, tras consultar con el VAR, anuló el gol por una mano previa de Santiago Sosa, que desvió el remate de cabeza.

El segundo tiempo fue una continuación de la primera parte, con la Academia controlando el balón y buscando penetrar la defensa de Independiente, que se replegó para mantener el empate. Sin embargo, la Academia no mostró la creatividad ni la precisión necesarias para generar situaciones de peligro claras.

En los minutos finales del encuentro, el Rojo volvió a quedarse con un hombre menos. Federico Vera, que ya había sido amonestado, vio la segunda tarjeta amarilla por una repetición de infracciones y fue expulsado a los 86 minutos. A pesar de tener dos jugadores más en el campo, Racing no pudo aprovechar la ventaja y el partido terminó en un empate sin goles.

Para Independiente, el punto obtenido en el Cilindro es valioso, considerando las circunstancias. El equipo dirigido por Julio Vaccari logró su cuarto partido consecutivo sin perder, con dos victorias y dos empates, manteniendo su arco en cero durante todos estos encuentros. Esto refleja una mejoría en su rendimiento defensivo, aunque el mal desempeño del equipo durante gran parte del torneo lo sigue manteniendo lejos de los primeros puestos.

Por otro lado, Racing deberá lamentar no haber podido ganar en su casa y en un clásico, lo que le habría permitido igualar a Huracán en la cima de la tabla. El equipo de Gago, que mostró un buen manejo del balón pero careció de profundidad en ataque, tendrá que trabajar en la definición de sus jugadas si quiere seguir peleando por el título en la Liga Profesional.

Este empate deja a Racing con 22 puntos, dos menos que Huracán, mientras que Independiente sigue en la mitad de la tabla, con 16 puntos. Ambos equipos deberán enfocarse en mejorar sus desempeños en los próximos partidos para no perder terreno en la competencia.

El clásico de Avellaneda, siempre vibrante y cargado de emociones, dejó esta vez un partido sin goles pero con mucha intensidad, especialmente por la rivalidad entre ambos equipos. A pesar de la falta de goles, el duelo se vivió con la misma pasión de siempre, aunque con un desenlace que no dejó satisfecho a ninguno de los dos clubes.